Tofu-Satay-Spiessli mit Gurkensalat
Und wieder einmal mehr: Tofu und Grill, ein unschlagbares Duo. Dazu noch in Kombination mit einem schnell-zubereiteten Gaumenschmaus, schon ist das Staunen am nächsten Grillabend garantiert!
Level:
Easy
Zubereitung gesamt:
30 Minuten
Aktiv:
30 Minuten
Portionen
4 Personen
Zutaten
Marinade
2 EL Erdnussöl
2 EL Tamarindenpaste
4 EL Sojasauce
2 TL Vollrohrzucker
2 TL gemahlene Koriandersamen
600 g geräucherter Tofu, in ca. 5 cm langen Stangen
8 Holzspiesse (ca. 30 Minuten lang in Wasser eingelegt)
Sauce
100 g ungesalzene Erdnüsse
2 Schalotten, halbiert
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilis, entkernt, grob gehackt
2 Stängel Zitronengras, Inneres grob gehackt
3 cm Ingwer, grob gehackt
½ EL Erdnussöl
1 ¼ dl Wasser
Gurkensalat
2 EL Apfelessig
3 EL Rapsöl
150 g Sojajoghurt
¼ TL Salz
Wenig Pfeffer
1 Gurke, halbiert, bei Bedarf entkernt, in Scheiben
1 EL Dill, fein geschnitten
Zubereitung
1. Marinade
Erdnussöl und alle Zutaten bis und mit Koriandersamen verrühren. Tofu-Zuschnitte auf die Spiesse stecken, mit einem Teil der Marinade bestreichen. Restliche Marinade beiseitestellen.
2. Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)
Spiesse bei geschlossenem Deckel über mittlerer Hitze (ca. 200 °C) ungefähr 15 Minuten grillieren, von Zeit zu Zeit wenden.
3. Sauce
Erdnüsse und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einen Mixbecher geben, fein pürieren. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Erdnusspaste beigeben, ca. 1 Minute anbraten. Die Beiseitegestellte Marinade und Wasser beigeben und aufkochen. Hitze reduzieren und bei kleinster Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4. Gurkensalat
Essig und Öl verrühren, Joghurt unterrühren, würzen. Gurke und Dill untermischen.