Enjoy soy
Tauch ein in die Welt des Tofus.
Alles ist möglich
Ob unsere Marinade oder deine – Tofu passt immer.
Schweizer Bio-Soja
Bei uns kommen nur die besten Sojabohnen in die Mühle.
Ein Tofu für alle
Für Fleischesser, Vegis und Veganerinnen bestens geeignet.
Tofu is underrated!
Wir haben Grosses vor. Was Vegetarier und Veganerinnen schon lange wissen, sollen auch alle anderen endlich erfahren: Tofu ist cool. Tofu ist nice. Tofu ist richtig lecker, vielseitig einsetzbar und alles andere als ein Fleischersatz. Aber: Tofu hat ein Imageproblem. Damit ist jetzt Schluss. Willkommen bei ENSOY!
Von der Küche in die Käserei
Angefangen hat alles in der Küche. Konventioneller Tofu schmeckte uns nicht. Kein gutes Aroma, gummiartige Konsistenz – man kennt's. Anstatt das Soja-Produkt vom Speiseplan zu verbannen, haben wir mit der eigenen Produktion von Tofu begonnen. Die ersten Tofu-Versuche sind zuhause in der Küche erfolgt.
Die Zutaten für Tofu sind wenige, das macht die Herstellung aber nicht unbedingt einfach. Bis wir den Dreh raushatten, vergingen Monate. Doch mit Herzblut, Wille und Geduld gelingt vieles – auch die Produktion eines qualitativ hochwertigen Tofus aus Schweizer Bio-Soja.
Irgendwann hat die Küche nicht mehr ausgereicht. Maschinen sind dazugekommen und die verschiedenen Zutaten mussten irgendwo gelagert werden. So wurde der Produktionsstandort in eine stillgelegte Käserei verlagert. Dass da in Amriswil guter Tofu entsteht, sprach sich rum und bereits nach kurzer Zeit waren die Produkte in umliegenden Läden zu finden.
Im Juli 2021 war die Geburtsstunde von ENSOY. Aus einer Küchen-Idee wurde ein Startup mit Ambitionen. Kein geringeres als die Revolution des Tofu-Genusses ist das Ziel. Denn mal Hand auf's Herz, Tofu hat vor allem eins: ein Imageproblem. Wir haben uns auf die Fahne geschrieben, dies zu ändern.
Aus lokal angebautem Soja stellen wir ein Lebensmittel her, das es in sich hat. Dank zarter Konsistenz und kreativen Geschmackskombinationen widerspricht es den gängigen Vorbehalten, Tofu sei gummiartig und geschmacklos.
"Das kann jeder sagen", denkst du dir vielleicht gerade – und hast recht! Tofu-Liebe geht nur durch den Magen. Ohne Degustieren geht's nicht. Aus diesem Grund mischen wir uns immer mal wieder "unters Volk" und präsentieren unseren Tofu an Messen, Märkten oder Degustationen bei unseren Kundinnen und Kunden.
Im September 2022 hat der Platz in Amriswil nicht mehr ausgereicht und wir haben unsere Sitz in die Gemeinde Muolen SG verlegt. Es handelt sich ebenfalls um eine ausrangierte Käserei, die uns seither als Tofurei dient.
Für uns ist der Fall klar: Tofu ist DAS Lebensmittel des 21. Jahrhundert. Es ist lecker, vegan und nachhaltig.
Du wolltest schon immer mal Teil einer Revolution sein? Hier bist du richtig. Willkommen bei der Tofu-Revolution!
Das zeichnet uns aus
Qualität
Unseren Tofu produzieren wir in unserer Manufaktur in Amriswil. Wir verwenden ausschliesslich Schweizer Bio-Soja und können so eine einwandfreie Qualität sicherstellen. Tofu ist ein sehr reines Produkt. Die Anzahl Zutaten, die in einem Nature-Tofu drin sind, kannst du an einer Hand abzählen: Wasser, Sojabohnen, Nigari. Fertig.
Konsistenz
Dank unserem eigens verfeinerten Herstellungsverfahren weist unser Tofu eine weiche und geschmeidige Konsistenz auf. Durch die Produktion von Hand unterscheidet sich die Beschaffenheit so eindeutig von industriell hergestelltem Tofu – und entspricht ganz dem im asiatischen Raum sehr populären Vorbild.
Geschmack
Tofu hat kein Aroma? Was für eine geschmacklose Aussage! Tofu schmeckt nach Tofu oder nimmt den Geschmack der Marinade an.
Nachhaltigkeit
Soja hat eine deutlich bessere Ökobilanz als andere Lebensmittel mit ebenfalls sehr hohem Proteingehalt. Wer Tofu isst, schützt die Umwelt – und die Tiere sowieso.
Tofu für alle
Wir möchten nicht nur vegan lebende Personen ansprechen mit unseren Produkten. Erfahrungsgemäss kommt Tofu auch bei Omnivoren (zu Deutsch: Allesfresser) sehr gut an. Das soll so bleiben. Es gibt keine guten oder schlechten Essgewohnheiten. Es gibt einfach Tofu – und der ist für alle da.
Authentizität
Wo ENSOY drauf steht, ist auch ENSOY drin. Bei uns weisst du ganz genau, wer für deinen Genuss sorgt. Soll heissen: Wir vermarkten nicht einfach irgendein Lebensmittel – nein, wir produzieren es auch. Und zwar mit viel Hingabe und Leidenschaft.